返回

省粮食局举办依法行政专题讲座

狗万取现wb_狗万 下载_狗万 赢钱ok2015年12月03日 作者:省粮食局

 

 

依法行政是贯彻党中央依法治国方略的基本要求,也是提高行政管理水平的需要。为进一步加强依法行政工作,推进法治狗万 赢钱ok,11月26日上午,省粮食局邀请省政府法制办党组书记、主任陈雪楚做依法行政专题讲座,局党组书记、局长张亦贤主持。局机关全体干部以及局直单位班子成员、具有行政职能事业单位职工代表参加了学习。

    陈雪楚主任深入浅出地阐述了三大主题,一是依法行政的基础知识和深刻内涵二是法治政府的标准以及如何加快建成法治政府的举措三是《行政诉讼法》的修改亮点、对行政机关产生的影响陈雪楚主任结合省粮食局的工作实际提出有效的应对建议主题鲜明、内容丰富,旁征博引、思考深刻,既有理论深度,又有很强的针对性,对推进依法行政和法治狗万 赢钱ok具有很好的指导作用。

   省粮食局党组书记、局长张亦贤就推进局依法行政工作提出了四点要求,第一,懂法是前提。不仅要懂得与粮食相关的法律法规,在行政工作中表现出比较好的法律精神、法律意识,还要熟知与工作密切相关的法律法规,使法律的意识真正根在我们的心中,把运用法治的思维和方法形成成一种习惯和自觉。第二,依法是关键。要以法律为准绳,坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,按照职能职责要求和权力清单、责任清单规定,做到依法行政、依法办事、严格执法。第三,守法是基本遵循。要全面把握依法行政的科学内涵和基本要求,进一步提高依法行政的主动性、自觉性和实践水平。要对法律常怀敬畏之心,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律。第四,护法是必须。信任不能代替监督。要把加强行政监督作为工作常态,建立有效的权力运行制约和监督机制、体系,确保有法必依,执法必严,违法必究。